?

机器人公民来了,我们该警惕人工智能吗?

2017-11-09 10:40 来源:光明网 
2017-11-09 10:40:53来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

www.2007sb.com官网 www.5566377.com   光明网记者 吴晋娜

  近日,沙特阿拉伯授予美国汉森机器人公司生产的“女性”机器人索菲娅公民身份。作为史上首个获得公民身份的机器人,索菲亚创造了历史。

机器人公民来了,我们该警惕人工智能吗?

  “女性”机器人索菲娅

  就像人们看到阿尔法狗的高超棋艺一样,惊叹之余,人工智能的崛起对人类生存是否会造成威胁,甚至毁灭人类?始终是一个能够引发人们无限遐想和脑洞大开的问题。

  机器人公民的权利应该被理性限制

  外媒 thenextweb点评此事件时,认为授予机器人公民身份根本不合理。因为机器人不是人类,即便相信奇点,但起码现在还没有到。对于任何一个国家来说,都不能因为AI是一个时髦词汇就将为机器人授予公民身份来当做吸引投资者的营销方式。

  然而,也有评论认为,这一决定将被载入史册。也许这的确是沙特政府用来吸引投资的噱头,但不得不承认,这将会是机器人历史的里程碑,机器人第一次有了身份,她成了和你我一样的公民。

  作为一个有真实的国籍、合法身份的公民,无论是在伦理上还是在法律上,都拥有人的权利。然而,有了公民身份,索菲亚就拥有了一个地球公民的合法权利和责任吗?

  “索菲娅是一个被给予的主体,所以她的权利也相应的是被给予的?!贝邮录际跽苎?、科学与文化研究的上海大学社科学院教授杨庆峰认为,索菲亚是特殊的公民,这也意味着在